In Gran Bretagna la preparazione delle essenze floreali
avviene ancora oggi secondo i due metodi elaborati da Bach: il metodo solare e
il metodo della bollitura.
Metodo solare
Si raccolgono i fiori durante una giornata di sole e di
cielo sereno, nella fase della piena fioritura e si immergono in un recipiente
pieno di acqua di sorgente. Il vaso deve rimanere dalle tre alle quattro ore al
sole, possibilmente nelle vicinanze della pianta a cui appartengono i fiori
raccolti. Quando questi iniziano ad appassire, vengono rimossi delicatamente
servendosi dei rametti della pianta stessa. Per conservare il liquido così
ottenuto si aggiunge immediatamente alcol al 40%. Poi si diluisce ancora una
volta la preparazione con acqua nel rapporto di 1:20 e la si travasa nei
flaconi in cui verrà conservata.
Metodo della bollitura
Per le piante i cui fiori sbocciano nel primo periodo
dell’anno non è possibile applicare il metodo solare, perché la forza
dell’irraggiamento non è sufficiente. Per ottenere l’essenza, si procede quindi
con il metodo solare, perché la forza dell’irraggiamento non è sufficiente. Per
ottenere l’essenza, si procede quindi con il metodo della bollitura. In una
pentola smaltata, si fanno sobbollire in acqua di sorgente fiori, rametti e foglioline.
Quando i fiori sono appassiti, dopo circa 30 minuti, l’essenza è pronta. Si
lascia raffreddare il liquido, poi lo si filtra e lo si conserva trattandolo
come già visto per il metodo solare.
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