Pianta grassa tipica delle zone fredde della Siberia.
Oltre al piacevole profumo di rosa, la natura dona alle
sue radici qualità speciali, adatte a sopravvivere in condizioni estreme, e
note da secoli alle popolazioni
siberiane, che utilizzano la “rodhiola rosea” per combattere lo stress, sempre
nel rispetto dei limiti fisici del corpo.
Tra le montagne siberiane la chiamano “radice d’oro”
(zoloty koren) ed anche “radice artica”, e ne fanno una bevanda che aumenta la
resistenza agli sforzi e aiuta a superare gli stati depressivi “da inverno
siberiano” e i disturbi d’alta quota. La ricerca intorno alla rhodiola si è
mossa dapprima in Unione Sovietica (anni 70), ove studi clinici su larga scala
hanno documentato le sue proprietà benefiche e individuato con chiarezza
(kurkin, 1986) che i principi vegetali si trovano solo nella varietà “rosea” e
non nelle altre numerose varietà di rhodiola. Studi successivi, in Svezia,
hanno confermato il potenziale della pianta contribuendo a delinearne i campi
d’applicazione .
La tradizione popolare attribuisce alla Rhodiola rosea
molte proprietà, tra cui l’aumento della resistenza fisica, delle prestazioni
intellettuali, la stimolazione del sistema immunitario, la capacità di
contrastare i disturbi dell’umore e dell’ansia.
E’ una pianta adattogena, cioè una pianta i cui principi
vegetali inducono un adattamento e quindi una resistenza dell’organismo a
qualsiasi forma di stress, apportando allo stesso tempo dei benefici.
Sostanze adattogene tipiche della rhodiola sono il
Rosavin, Rosin, Rosarin (che conferiscono numerose proprietà), e salidroside.
La rhodiola stimola la produzione di serotonina, un ormone che contribuisce al
controllo di appetito, sonno, umore e funzione cardiovascolari, e al potenziamento
di memoria, attenzione e apprendimento. L’azione graduale e fisiologica della
rhodiola aiuta a ridurre l’impatto dei fattori di stress sul sistema nervoso,
migliora le alterazioni dell’umore e i
disturbi del sonno. Aiuta a ridurre i tempi di recupero in seguito ad
attività fisica intensa. Può rappresentare un valido sostegno nelle diete
rivolte al controllo del peso in quanto si ritiene che agisca sulla fame
nervosa. Agisce inoltre favorendo il meccanismo della memoria.
La rhodiola rosea può quindi essere utile per chi
desidera migliorare l’attenzione e le capacità di apprendimento, nello studio e
sul lavoro ed anche a chi cerca un sostegno contro lo stress eccessivo: quello
in cui ci si sente schiacciati dagli impegni o fisicamente indeboliti.
La Rhodiola rosea distribuita dalla Natural Point,
originaria della Siberia, è senza glutine, priva di sostanze allergeniche e non
ha subito alcuna modificazione genetica. L’estratto dalle radici si distingue
per la quantità per dei principi vegetali contenuti e per l’elevata qualità
produttiva.
Articoli a puro scopo
informativo; fonti : web e riviste del settore, natural point
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