venerdì 7 marzo 2014

Integratori alimentari: Rhodiola rosea

Rhodiola rosea
Pianta grassa tipica delle zone fredde della Siberia.
Oltre al piacevole profumo di rosa, la natura dona alle sue radici qualità speciali, adatte a sopravvivere in condizioni estreme, e note  da secoli alle popolazioni siberiane, che utilizzano la “rodhiola rosea” per combattere lo stress, sempre nel rispetto dei limiti fisici del corpo.

Tra le montagne siberiane la chiamano “radice d’oro” (zoloty koren) ed anche “radice artica”, e ne fanno una bevanda che aumenta la resistenza agli sforzi e aiuta a superare gli stati depressivi “da inverno siberiano” e i disturbi d’alta quota. La ricerca intorno alla rhodiola si è mossa dapprima in Unione Sovietica (anni 70), ove studi clinici su larga scala hanno documentato le sue proprietà benefiche e individuato con chiarezza (kurkin, 1986) che i principi vegetali si trovano solo nella varietà “rosea” e non nelle altre numerose varietà di rhodiola. Studi successivi, in Svezia, hanno confermato il potenziale della pianta contribuendo a delinearne i campi d’applicazione .

La tradizione popolare attribuisce alla Rhodiola rosea molte proprietà, tra cui l’aumento della resistenza fisica, delle prestazioni intellettuali, la stimolazione del sistema immunitario, la capacità di contrastare i disturbi dell’umore e dell’ansia.

E’ una pianta adattogena, cioè una pianta i cui principi vegetali inducono un adattamento e quindi una resistenza dell’organismo a qualsiasi forma di stress, apportando allo stesso tempo dei benefici.
Sostanze adattogene tipiche della rhodiola sono il Rosavin, Rosin, Rosarin (che conferiscono numerose proprietà), e salidroside. La rhodiola stimola la produzione di serotonina, un ormone che contribuisce al controllo di appetito, sonno, umore e funzione cardiovascolari, e al potenziamento di memoria, attenzione e apprendimento. L’azione graduale e fisiologica della rhodiola aiuta a ridurre l’impatto dei fattori di stress sul sistema nervoso, migliora le alterazioni dell’umore e i  disturbi del sonno. Aiuta a ridurre i tempi di recupero in seguito ad attività fisica intensa. Può rappresentare un valido sostegno nelle diete rivolte al controllo del peso in quanto si ritiene che agisca sulla fame nervosa. Agisce inoltre favorendo il meccanismo della memoria.

La rhodiola rosea può quindi essere utile per chi desidera migliorare l’attenzione e le capacità di apprendimento, nello studio e sul lavoro ed anche a chi cerca un sostegno contro lo stress eccessivo: quello in cui ci si sente schiacciati dagli impegni o fisicamente indeboliti.

La Rhodiola rosea distribuita dalla Natural Point, originaria della Siberia, è senza glutine, priva di sostanze allergeniche e non ha subito alcuna modificazione genetica. L’estratto dalle radici si distingue per la quantità per dei principi vegetali contenuti e per l’elevata qualità produttiva.


Articoli a puro scopo informativo; fonti : web e riviste del settore, natural point


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