giovedì 26 febbraio 2015

Alimentazione: la quinoa

Quinoa

La quinoa è “la madre di 

tutti i semi”: proprietà nutrizionali 

elevate, bontà assicurata e versatilità in 

cucina. 

Sapete perché è così buona e fa così 

bene? 

Ecco tutti i suoi segreti.

La quinoa è un alimento particolarmente 

dotato di proprietà nutritive.




Originaria del Sud America la quinoa è un alimento 

altamente digeribile,proteico e con poche calorie, dunque 

adatto ad ogni dieta, dal delicato sapore che ben si sposa 

con molte preparazioni. Contiene fibre e minerali, 

come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un’ottima 

fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in 

prevalenza insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente 

adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine

perfetta sia per gli adulti sia per i bambini.


Tostando i semi di quinoa per qualche minuto prima di bollirli 

si incrementa notevolmente il sapore di 

questo “falso cereale, perché non appartiene alla famiglia 

delle graminacee.


Può essere utilizzato come gli altri cereali, per preparare 

zuppe e minestre, o per accompagnare carne e verdure.

Calorie: 368 per 100 gr.

La quinoa è un alimento davvero molto nutriente con qui 

potrete creare piatti ricchi e gustosi da insalate miste 

leggere  ai dolci per la colazione o per uno snack 

goloso. cucinare con la quinoa è semplice!

Cuocere la quinoa: 1 parte di quinoa in 2 parti di acqua, cioè 1 tazza di quinoa in 2 tazze di acqua; fate bollire dell’acqua, allontanatela dal fuoco e immergetevi la quinoa sciacquata per bene. Coprite con un coperchio e lasciate la quinoa in cottura fino a quando non avrà assorbito interamente l’acqua.

Ciotola di quinoa e frutti di bosco per colazione

Prendete una tazza di quinoa e mettetelo in una pentola con 

1 tazza di acqua e 1 di latte: portate a bollore e poi 

abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 15 minuti, 

fino a quando la quinoa avrà assorbito tutto. Lasciate 

riposare 5 minuti e servite con frutti di bosco freschi e un 

cucchiaino di miele.



 Insalata di quinoa alle erbe

Create un pesto molto aromatico con un un mazzo di 

prezzemolo, uno di aneto, mezzo mazzetto di menta e 6 

cucchiai di olio di oliva frullando tutto con il mixer. Fate 

cuocere la quinoa e aggiungete alla fine la pasta di erbe: 

condite ulteriormente aggiungendo 50 gr di pistacchi tritati e 

tostati con mezzo spicchio di aglio tritato finemente e infine 

un mazzetto di rucola fresca.





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