giovedì 18 dicembre 2014

Piante officinali: Calcio

Calcio

Proprietà: in natura il calcio si trova nel latte, nella soia, negli ortaggi verdi e in alcune alghe (lithothamnium calcareum), che costituiscono una fonte particolarmente disponibile. È un elemento strutturale che si trova quasi totalmente nelle ossa, e partecipa come cofattore nell’attività di alcuni enzimi che intervengono in processi essenziali riguardanti la contrazione sia muscolare che cardiaca e la coagulazione del sangue.

Associazioni consigliate:

Olio di fegato di merluzzo ed Equiseto: in caso di osteoporosi
Magnesio: periodo di allattamento
Possibili effetti indesiderati: raramente si osservano lievi disturbi gastrointestinali o allergie.

Avvertenze d’uso: i Sali di calcio non devono essere assunti contemporaneamente a citrati, carbonati solubili, bicarbonato, fosfati, tartrati, solfati e alcuni antibiotici. Cautela nei casi di insufficienza renale e nei cardiopatici. In gravidanza è da somministrare con cautela, solo se effettivamente necessario e sotto controllo medico.


Utilizzi principali: osteoporosi e menopausa.

0 commenti:

Posta un commento