Curcuma:
le straordinarie proprieta' curative
La curcuma è una spezia dal
colore giallo-arancio proveniente dall'India. Per secoli è stata, ed è
tutt'ora, uno degli ingredienti fondamentali della cucina mediorientale e del sud-est asiatico. Per le sue proprietà benefiche e curative la curcuma è tradizionalmente
impiegata sia nella medicina ayurvedica di origine indiana, sia nella medicina cinese, in particolare per la
sua capacità dicontrastare
i processi infiammatori all'interno dell'organismo.
A riconoscere le potenzialità
positive della curcuma sulla nostra salute è ora la medicina
occidentale, dei cui studi essa si è rivelata sempre più al
centro nel corso degli ultimi anni.
Proprieta' anticancro (Consiglio di approfondire con gli studi del dott. Hamer)
Uno studio condotto da parte dell'Università della California ha messo in luce come uno dei
componenti della curcuma, la curcumina, sia in grado di bloccare
l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di tumori nella zona della testa e del collo.
Nel corso dello studio, a pazienti affetti da tali patologie sono state
somministrate delle compresse contenenti 1000 milligrammi di curcumina. I
risultati ottenuti sono stati valutati da parte di un laboratorio indipendente,
che ha evidenziato come tale sostanza agisse all'interno della cavità orale dei
pazienti inibendo l'enzima promotore del cancro, aprendo così la strada
all'impiego della curcumina nella cura e nella prevenzione di tale patologia.
Inoltre, un altro studio dell'Università del Michiganha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia della
chemioterapianel trattamento di questo tipo di tumori.
Proprieta' antiossidanti
L'University of Maryland's Medical Center presenta la
curcumina come un potente antiossidante,
in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi,
responsabili dei processi di invecchiamento ed in grado di danneggiare le membrane
delle cellule che compongono il nostro organismo. Gli antiossidanti sarebbero
in grado sia di ridurre che di prevenire i danni provocati dall'azione dei
radicali liberi. Inoltre, la curcumina sarebbe in grado di abbassare
i livelli di due enzimi in
grado di provocare processi infiammatori all'interno dell'organismo.
Proprieta' antinfiammatorie
Le proprietà antinfiammatorie della curcuma sono state
sottoposte a scrupolosi studi da parte del Dr. Randy J.
Horwitz, direttore medico dell'Arizona
Center for Integrative Medicine. In un documento redatto
appositamente per l'American
Academy of Pain Management, egli descrive la curcuma come uno
dei più potenti antinfiammatori naturali presenti al mondo. La
curcuma è stata inoltre oggetto di studio per valutare l'efficacia del suo
impiego a livello medicinale nella cura dell'artrite reumatoide.
Proprieta'
antidolorifiche
Secondo la nutrizionista di Los Angeles Natalie Kling,
esperta di naturopatia, la
curcuma godrebbe di proprietà antiossidanti,
antinfiammatorie, antisettiche e non solo. La dottoressa
consiglia infatti la curcuma, in particolare sotto forma di integratore, come antidolorifico
naturalecontro i dolori articolari. Raccomanda inoltre di
utilizzare il più possibile questa spezia a crudo
sulle pietanze, che essa è in grado di arricchire con il suo gusto delicato.
0 commenti:
Posta un commento