La spirulina è un’alga verde-azzurra microscopica
unicellulare, a forma di spirale, che crece in laghi dolci o salati, purché
alcalini (ph=8-11), caldi (con temperature non superiori a 50°C) e
incontaminati. È un’alga che contiene tutti gli elementi nutritivi di cui
necessita l’organismo: acidi grassi essenziali, aminoacidi essenziali, vitamine
e minerali, che apportano energia, tono e vitalità all’organismo.
La spirulina è la
migliore fonte di proteine vegetali. Ha un contenuto proteico maggiore di
qualsiasi altro alimento presente in natura (65%), superando di gran lunga le
uova (45%), il latte in polvere (35%), la carne, il pesce (15-25 %) e i semi di
soia (35%).
Dal punto di vista nutrizionale:
Proteine
Le proteine della spirulina contengono 18 tipi diversi di
aminoacidi, tra i quali sono compresi gli aminoacidi essenziali che il corpo
umano non è in grado di produrre da solo e che deve assimilare necessariamente
dal cibo. Il nostro organismo utilizza gli aminoacidi, non solo come risorsa
energetica ma anche per riparare, rinnovare i tessuti e facilitare il ricambio
cellulare, oltre che per produrre centinaia di sostanze organiche, ormoni ed
enzimi dai quali dipende il nostro metabolismo. Gli aminoacidi giocano anche un
ruolo chiave nella regolazione degli ormoni, nelle funzioni immunitarie , nella
stabilità dell’umore, nella concentrazione, nel ritmo sonno/veglia,
nell’attività sessuale e nella disintossicazione. L’aminoacido di particolare
rilievo è la “fenilalanina”, che si
suppone agisca a livello dei centri nervosi nell’attenuazione dell’appetito.
Acidi grassi
essenziali
È un’alga che contiene
acidi grassi essenziali come il GLA (acido gamma linolenico) della serie Omega
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Vitamine
Possiede elevate quantità di tutte le vitamine del
complesso B. E’ tra gli alimenti più
ricchi di vitamina B12. Contiene più vitamina E del germe di grano, la
tradizionale migliore fonte alimentare.
Pigmenti
Il colore verde-blu della spirulina è dovuto alla
presenza di due pigmenti: fico cianina e clorofilla. L’intensità di questi due
pigmenti maschera la presenza di un altro gruppo di pigmenti delle alghe, i
carotenoidi, i quali generalmente sono rossi, arancio e gialli. Il principale
pigmento carotenoide contenuto nella spirulina è il betacarotene, presente in
grandi quantità e rappresenta un’eccellente fonte di vitamina A.
Minerali
La spirulina contiene elevate quantità di ferro,
facilmente assimilabile dall’organismo. Contiene inoltre calcio e magnesio. E’
un’alga che contiene poco iodio e sodio e non arreca in tal modo, disturbi a
che segue una dieta iposodica.
Inoltre fornisce moltissimi oligoelementi tra i quali
manganese, cromo, rame, zinco e selenio. Non contenendo cellulosa è un’alga con
una elevata digeribilità (circa 95%) ed è assorbita insieme ai suoi nutrienti
efficacemente. Grazie ai suoi contenuti e alla sua modalità di azione, la
spirulina è un integratore alimentare di primaria importanza, adatto a tutti.
Energetica, ma non ingrassante, è ideale per atleti, sportivi e per chi conduce
una vita intensamente dinamico. Migliora anche l’ossigenazione dei tessuti
muscolari, grazie a sostanze che presiedono all’eliminazione di anidride
carbonica dai muscoli sotto sforzo, prevenendo i crampi. E’ un complemento
alimentare consigliabile anche agli anziani, che spesso a causa di
un’alimentazione inadeguata alla loro età, soffrono di carenze alimentari. La spirulina è una strepitosa fonte proteica
anche per vegetariani e vegani
Articolo a puro carattere illustrativo e assolutamente esaustivo sull'argomento. Sei invitato ad approfondire qualunque argomento, fidati solo delle tue conoscenze; fonti : web e riviste del
settore.
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